EVENT

2022.9.21

京都大学工学研究科、学術研究展開センター

本会場:
本会場:京都大学 大学院工学研究科 イノベーションプラザ1F
オンライン:
Zoomウェビナー

オンライン:Zoomウェビナー

*イベントは本会場で開催しますが、オンラインでの一般参加も可能です。

イベントの内容
各大学・企業において、理工系女性研究者及び女性エンジニアの育成・活躍促進が急務とされており、現在、産学連携を含めた様々な取り組みが行われています。今回、京都大学では工学研究科のある桂キャンパスにおいて、理工系女性研究者の活躍促進のための活動の一環とし、女性研究者による産学連携ネットワークイベント:桂ジェネを企画しました。 本イベントは、アカデミア及び企業における女性研究者の活躍例紹介と産学連携 ネットワークの構築を趣旨としています。 イベント内容としては、ジェンダード・イノベーションに関する理解を深めるための基調講演を科学技術振興機構(JST)シニアフェローの渡辺美代子様からいただく他、京都大学及び企業からの登壇者による研究発表、オープンディスカッション、会場参加者との交流と図るための展示を予定しています。 本イベントでは、このような活動を通して女子の理系選択やキャリア形成の促進、世代間のネットワーク構築に繋がる新たな展開を期待しています。
アジェンダ

1. トークイベント

登壇者

・科学技術振興機構 渡辺 美代子 シニアフェロー

・京都大学 大学院工学研究科 吉光 奈奈  助教

・積水ハウス株式会社 総合住宅研究所 片岡 奈々美

・京都大学 大学院薬学研究科 樋口 ゆり子 准教授

・株式会社島津製作所 分析計測事業部 寺本 華奈江 マネージャー

2. オープンディスカッション

3. クロージング挨拶

4. 展示での交流(本会場のみ)

申し込み方法
お申し込みは下記「イベント詳細Webページ」内の申し込みフォームよりお願いします。

イベント詳細Webページ

定員

・本会場(京都大学大学院工学研究科 イノベーションプラザ1F):30名

・オンライン:500名

注意事項
新型コロナウイルス感染症予防の観点よりオンラインのみの開催となる可能性があります。 最新情報は「イベント詳細Webページ」でご確認ください。
京都大学 学術研究支援室、京都大学 大学院工学研究科

桂ジェネ事務局(京大オリジナル株式会社)

kensyu@kyodai-original.co.jp

OTHER EVENTS