EVENT

京都大学 女性研究者産学連携ネットワークイベント:Me ジェネ

2023.10.4

京都大学工学研究科、学術研究展開センター

本会場:
京都大学 桂図書館2F
オンライン:
Zoomウェビナー

*イベントは本会場で開催しますが、オンラインでの一般参加も可能です。

イベントの内容
京都大学 学術研究展開センターでは、“テクノサイエンスヒル桂構想に関わる取組み”として、工学研究科、桂図書館との連携のもと、「展示」「WEB/動画」「試験実装」「イベント」の形で桂キャンパスの研究シーズを発信し、イノベーション創出基盤の創成や産学連携ネットワークの構築に取り組んでいます。 昨年度からは理工系女性研究者の活躍促進のための活動の一環とし、アカデミア及び企業における女性研究者の活躍例紹介と産学連携ネットワークの構築を趣旨としたイベントを行っています。今年度のイベント「Meジェネ」では、発表部分を2部構成とし、【第1部】研究発表では、“革新的計測技術と各種データ解析技術”について、【第2部】Geneトークラウンジでは、キャリア形成に関するトピックスとして女性の起業について、それぞれ研究開発・キャリア形成の観点からご発表頂きます。イベントでは、上記発表の他、登壇者をパネラーとして迎えた意見交換、会場参加者との交流を図るための展示交流を予定しています。本イベントでは、このような活動を通して女性研究者の活躍を促進するとともに、女子の理系選択やキャリア形成、世代間のネットワーク構築に繋がる新たな展開を期待しています。
アジェンダ

1. 研究発表

登壇者

・京都大学 大学院工学研究科 機械理工学専攻 助教 栗山 怜子

・マツダ株式会社 技術研究所 アシスタントマネージャー 萬 菜穂子

・京都大学 大学院工学研究科 物質エネルギー化学専攻 助教 三浦 理紗子

・株式会社SCREENホールディングス イノベーション推進室  柴田 沙耶

2. Geneトークラウンジ

登壇者

・株式会社羽生プロ 代表取締役社長 羽生 祥子

・株式会社パソナグループ 常務執行役員 進藤 かおり

3. 意見交換会

4. 閉会挨拶

5. 展示交流(本会場のみ)

申し込み方法
お申し込みは下記「イベント詳細Webページ」内の申し込みフォームよりお願いします。

イベント詳細Webページ

・会場定員先着60名

・ZOOMウェビナー同時配信

注意事項
イベント参加の際のマスク着用は、参加者ご自身のご判断にお任せします。 手指衛生等の基本的感染対策は引き続きお願いいたします。
京都大学 学術研究展開センター、京都大学 大学院工学研究科

Meジェネ事務局(京大オリジナル株式会社)

kensyu@kyodai-original.co.jp

OTHER EVENTS